Элиста и Калмыкия  
 

Матвиенко предложила закрыть студенческие общежития: студсоюз в шоке

17 Июля 2017 г.
Источник: www.mk.ru
Матвиенко предложила закрыть студенческие общежития: студсоюз в шоке

Общаясь накоротке с Палатой молодых законодателей, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала неожиданное, чтобы не сказать революционное, предложение: закрыть студенческие общежития, заменив их молодежными кооперативами и другими формами совместного проживания учащихся вузов.

Свое предложение спикер Совета Федерации обосновала так:

— Само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. В общежитии человек становится рабом ситуации — не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру.

Поначалу можно было подумать, что речь шла лишь о так называемых служебных общежитиях. Однако затем Матвиенко предложила отказаться как от государственных, так и от частных общежитий в пользу «молодежных кооперативов и домов с квартирами-студиями для молодых семей и студентов». И этот тезис, несмотря на последующий пассаж, что в проектах по обеспечению молодежи жильем должны участвовать местные власти, а предоставленную жилплощадь можно будет выкупить в собственность за небольшую плату, посеял реальную панику среди иногороднего студенчества.

Узнав о новости, Росстудсоюз призвал не горячиться, принимая решение, а вначале провести дискуссию в Совфеде по вопросу закрытия общежитий:

— В настоящее время многие общежития находятся в ужасном состоянии, периодически в них происходят пожары, царит антисанитария и т.д. Но строятся также современные общежития квартирного типа, которые позволяют студентам за небольшую плату снимать комфортные апартаменты. Поэтому важно, чтобы государство продолжало финансировать строительство новых общежитий, которое было сокращено в текущем году практически на 20%, — заявили в РСС «МК», — В то же время предоставление молодежи социального жилья или помощь в покупке квартиры по низкой цене — это международный опыт государственной социальной политики, который должен найти поддержку российских властей. Российский студенческий союз считает, что важно развивать различные формы решения проблемы проживания студентов и выпускников, которые могут быть реализованы только в случае увеличения государственного финансирования. Поэтому инициатива главы Совета Федерации заслуживает публичной дискуссии. А РСС предлагает создать программу предоставления льготного жилья для студентов.

Однако в любом случае, подчеркнул «МК» студенческий омбудсмен Артем Хромов, хотя «сама идея появления различных форм господдержки обеспечения студентов временным и постоянным жильем, включая право его выкупа, абсолютно правильна», «все понимают, что ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе не удастся отказаться от студенческих общежитий, их ремонта и строительства новых. При этом ряд вузов уже строит общежития с блоками, снабженными душем, кухней и туалетом, которые, по сути дела, и являются квартирами для проживания студентов».

Новости

Все новости

В этом году обучение и развитие стали одними из основных приоритетов компаний в работе с персоналом. Согласно исследованию HeadHunter, существенно выросло количество компаний, которые готовы обучать всех сотрудников без исключения (63 процента опрошенных компаний в 2017-м против 51 процента в 2016-м).

05 Декабря 2017 г.

Есть вузы, где 75 процентов студентов не смогли подтвердить свои оценки независимым экспертам. Такие выводы сделали в Рособрнадзоре по итогам четвертого этапа эксперимента по независимой оценке знаний. В нем участвовали Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Челябинск и другие регионы.

04 Декабря 2017 г.

С 1 сентября на 4 процента вырастут студенческие стипендии. Об этом рассказала министр образования и науки Ольга Васильева на Финансовом форуме в РУДН

29 Ноября 2017 г.

Громкий скандал разразился после выступления школьника из Нового Уренгоя перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии.

20 Ноября 2017 г.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что выдача образовательных кредитов может возобновиться осенью 2018 года.

17 Ноября 2017 г.
Выберите регион